» » Четыре причины, почему белорусски Купчину не назначили генеральным секретарем ОБСЕ

Четыре причины, почему белорусски Купчину не назначили генеральным секретарем ОБСЕ

15-02-2018, 08:18

Четыре причины, почему белорусски Купчину не назначили генеральным секретарем ОБСЕ


На эту должность претендовала и белорусская дипломат Елена Купчина . Сегодня она возглавляет посольство Беларуси в Австрии и по совместительству в Хорватии, а также представляет Беларусь в ОБСЕ и других международных организациях, которые работают в Вене.


Свои предположения, почему госпожа Купчина и белорусская дипломатия получили поражение, выражают Андрей Елисеев , аналитик варшавского исследовательского центра EAST, и один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.



Три причины: разгоны, имидж, изгнание КНГ ОБСЕ


Андрей Елисеев называет три главные причины, по которым Елену Купчину не назначили Генеральным секретарем ОБСЕ:



Андрей Елисеев

«Разгоны мирных акций нынешней весной — это раз. Отрицательный имидж Беларуси в сфере демократии и прав человека — два. Белорусские власти, если называть вещи своими именами, в свое время фактически погнали из Минска консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ — три.


Поэтому кто же будет за все это награждать Беларусь?! Ведь должность генерального — это в определенной степени награда и признание авторитета не конкретного дипломата, а всей страны».



Четвертая причина поражения МИД — действия МВД


Андрей Дмитриев убежден: за то, что Елену Купчину не назначили на высокую должность, МИД Беларуси может «поблагодарить» МВД Беларуси — через «весенний „парад“ сякернай силы».



Андрей Дмитриев

«Но сама попытка хорошая. Нам есть чему поучиться у поляков в продвижении своих людей в международные структуры. А еще очень хорошо, что власть почувствует зависимость между тем, что она делает внутри страны и возможностью реализации ее же грандиозных планов.


Александр Лукашенко хочет быть инициатором нового переговорного мирного процесса „Хельсинки-2“. Это очевидно важно не только для страны, но и для него лично. Избрание Елены Купчиной на высокий пост в ОБСЕ было бы важным шагом вперед в этом вопросе. Этого не произошло. И одна из причин — имидж страны. Он сегодня недостаточно хороший через систематическое нарушение прав человека, политических свобод, давления на бизнес и так далее, отсутствия значимого прогресса в этих сферах. Все имеет значение. А это непосредственно влияет на шансы реализации замысла власти о Минск как постоянную переговорную площадку».