» » Судья отказался судить Чехольского по-белорусски. Активист пошел с процесса в знак протеста

Судья отказался судить Чехольского по-белорусски. Активист пошел с процесса в знак протеста

15-02-2018, 08:18

Судья отказался судить Чехольского по-белорусски. Активист пошел с процесса в знак протеста


В Фрунзэнскім райсуде Минске проходит административный процесс над Алесем Чахольскім — он обвиняется в участии в несанкционированном митинге при защите Куропат, который состоялся 3 марта, по статье 2334 Коап.


Минский городской суд отменил решение Фрунзенского райсуда от 28 марта, когда Чехольского оштрафовали на 30 базовых величин, и направил дело на новое расследование.


12 июля Чехольский пришел в Фрунзенский суд, но судья отказался вести процесс по-белорусски или вызвать переводчика.


«Во время процесса мне, гражданину Беларуси, в белорусском государстве было отказано в ведении процесса на белорусском языке. Я заявил ходатайство: если судья, который является государственным служащим, не владеет русским языком, он должен вызвать переводчика. Судья Млечка пошел советоваться, через минут 15 вернулся.


Знаете, до какого цинизма дошло: мое ходатайство он отклонил на основании того, что я, простой гражданин Республики Беларусь, должен владеть двумя государственными языками! А он, судья, государственный служащий, значит, не должен знать два государственных языка и отвечать на том языке, на котором к нему обращаются?


Я отказался участвовать в процессе, заставил занести формулировку судьи в протокол, отметить, что грубым образом нарушена Конституция и зьняважаная мая национальное достоинство».


Алесь Чехольский написал жалобу в суд и хочет привлечь судью Андрея Млечку к уголовной ответственности за оскорбление национального достоинства. Судебный процесс продолжается без Чехольского.


Какое будет вынесено решение, Свобода сообщить позже.