» » МИД Беларуси отреагировал на поражение Купчиной на назначении генерального секретаря ОБСЕ

МИД Беларуси отреагировал на поражение Купчиной на назначении генерального секретаря ОБСЕ

15-02-2018, 08:18

МИД Беларуси отреагировал на поражение Купчиной на назначении генерального секретаря ОБСЕ


МИД Беларуси распространил комментарий в связи с тем, что русский дипломат Елена Купчина не нашла поддержки на выборах генерального секретаря ОБСЕ.


Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик обратил внимание на то, что «впервые в истории ОБСЕ представитель государства на „востоку от Вены“ был выдвинут в качестве кандидата на пост генерального секретаря этой организации»:


«Внося свою кандидатуру, Республика Беларусь, прежде всего, руководствовалась стремлением внести дополнительный вклад в формирование атмосферы взаимного доверия, диалога и укрепления ОБСЕ. Мы считали и продолжаем считать, что белорусский кандидат — наша посол в Вене и ранее заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Николаевна Купчина — обладает всеми необходимыми профессиональными качествами, чтобы эффективно осуществлять руководство секретариатом ОБСЕ на нынешнем сложном этапе для организации, да и региона в целом», — заявил Мирончик.


«Сам процесс отбора кандидатов не только на этот пост, но и на должности руководителей трех институтов ОБСЕ — директора Бюро по демократическим институтам и правам человека, представителя по вопросам свободы СМИ и Верховного комиссара по проблемам национальных меньшинств — проходил очень непросто и угрожал оказаться в тупике с тяжелыми последствиями для всей организации, которая внезапно осталась совсем абезгалоўленай. Считая, что организация потеряла возможность существенно укрепить чувство совместного владения и внести дополнительный вклад в устранение разьдзяляльных линий в нашем общем регионе, мы тем не менее по-прежнему убеждены в особой важности и роли ОБСЕ.


Будучи заинтересованными в сохранении жыцьцяздольнасьці организации и исходя из необходимости продолжения полноценного функционирования ее исполнительных структур, мы будем ответственными и конструктивными при решении вопроса о заполнении этих важных вакансий», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.


Четыре причины, почему белорусски Купчину не назначили генеральным секретарем ОБСЕ