» » Кудиненко поможет новичкам снять фильм за 5 дней на кинофоруме «Хронотоп»

Кудиненко поможет новичкам снять фильм за 5 дней на кинофоруме «Хронотоп»

15-02-2018, 08:18

Кудиненко поможет новичкам снять фильм за 5 дней на кинофоруме «Хронотоп»


В арт-деревне Каптаруны, что за Лынтупамі на границе с Литвой, 22 июля стартует второй международный кинофорум «Хронотопь 7.0 Art:Reboot». Планируются два дня кинопоказов на открытом воздухе, лекции и беседы с режиссерами из Беларуси, России, Польши и Украины, філёзафамі и критиками, мастер-классы и концерты.


Также в программе кіналягер — совместно с кінашколай-студии Андрея Полупанова и белорусским режиссером Андреем Кудиненко желающим предлагают за 5 дней снять кароткамэтражны фильм просто в Каптарунах. Лучшие работы попадут в киноальманах «Хронотоп».


Чтобы попасть на форум или в кіналягер, нужно профинансировать свое участие через сайт Talaka.by . Все подробности организаторы размещают в общине «Вконтакте» .



Андрей Кудиненко, архивное фото


Мероприятие называется кинофорумом «пограничного кино». Что это значит, Свободе объясняет Андрей Кудиненко :


«Во-первых, сейчас пограничное время, когда меняются все тренды — экономические, информационные, технологические, эстетические. Сейчас смешались жанры, кино идет непонятно в какую сторону, неизвестно, какова будет парадигма, модель киноискусства. Поэтому мы делаем фокус на пограничье между традициями и авангардом, между кино, которое мы привыкли видеть, и современным искусством, между жанрами документального и игрового кино.


Пограничное и потому, что Беларусь находится между двух цивилизаций, между западом и востоком. Поэтому у нас будет и польская программа, украинская, русская, из Литвы будут проводить профессора лекцию, и будет русский программа молодого кино.


Также наш форум называется Art:Reboot — перезагрузка. Люди уезжают из города, видят нестандартную программу. Такой вы не увидите ни на „Ноябре“, ни на Cinema Perpetuum Mobile . У нас фокус совсем другой».


В форуме примут участие философы Альмира Ўсманава и Андрей Горных, гукарэжысэр Евгений Рогозин, музыка Анастасия Шпаковская (Naka) , кинокритик Антон Сидоренко; специальные гости — продюсер и режиссер Андрей Сільвестраў, основатель Лиги экспэрымэнтальнага кино и президент Каннского фестиваля (Канск, Россия), а также режиссеры из Польши — Петр Расалоўскі и Украины — Александра Чуприна, чьи фильмы будут показаны в Каптарунах, и другие.


На форум, как говорит Кудиненко, приглашают всех — не только тех, кто хочет снимать, но и всех, кто хочет «смотреть и слушать». Также любой, даже без соответствующего образования, может записаться на кіналягер:


«У нас уже выработана методика, agile -метод экстремального кино, когда за пять дней люди без всякой подготовки снимают фильм».